El primer Gran Premio de la Fórmula 1

El primer gran premio se disputó en Silverstone.

/mayo 13, 2021

El primer Gran Premio en la historia de la Fórmula 1 se llevó a cabo un 13 de mayo de 1950, celebrando su estreno hace exactamente 71 años.

20 pilotos participaron en la primera carrera de la Fórmula 1 Foto: Caranddriver

La primera carrera de la máxima categoría se llevó a cabo en el antiguo aeródromo de Silverstone con el Gran Premio de Gran Bretaña.

Con un tiempo de 1´50″8 obtenido durante la clasificación, Giuseppe Farina se hizo con la pole en el Gran Premio de Gran Bretaña. Por delante de sus compañeros Luigi Fagioli y Juan Manuel Fangio.

Así sucedió el primer Gran Premio de la Fórmula 1

Durante la segunda vuelta de la carrera Farina marcó el récord de vuelta en 151.324 km/h. En la décima vuelta de la carrera, Fagioli adelantó al poleman. Los Alfa Romeo por lo tanto se mantenían a la cabeza de la carrera.

En la vuelta 15, Juan Manuel Fangio se adelantó. En la vuelta 38 Luigi tomó la delantera, pero no por mucho tiempo, ya que Farina le robó el primer lugar en la siguiente vuelta.

Al lograr el primer Gran Premio del campeonato mundial de la Fórmula 1, Giuseppe Farina logró su primer victoria, su primera pole position, así como su primera vuelta rápida en la carrera.

Su compañero de equipo Luigi Fagioli subió al podio en la segunda posición, mientras que Reg Parnell completó el podio, siendo este su primer y único podio durante su carrera en la F1.

Juan Manuel Fangio no pudo terminar la carrera, ya que se vio obligado a retirarse en la vuelta 62 tras un problema en el motor.

El premio fue entregado por George VI, siendo la última vez que un monarca británico en funciones asistió a una carrera de F1 en su país.

Tras este primer triunfo de Farina, el italiano sumó sus primeros 9 puntos en el campeonato, que después se convirtieron en 30. Tuvo dos victorias adicionales en Suiza e Italia, lo que lo llevó a convertirse en el primer campeón de la Fórmula 1.

Nino Farina fue el ganador de la primera carrera Foto: Caranddriver

Te podría interesar: Nino Farina, el primer campeón en la historia de la Fórmula 1