,

Max saldrá segundo

/junio 22, 2024

Lando Norris consiguió una triunfal pole position para el Gran Premio de España de Fórmula 1, superando a Max Verstappen en los momentos finales de la sesión.

Los esfuerzos de Norris de 1:11.383 le otorgó la segunda pole de su carrera después de Sochi 2021, solo 0.020 s por delante de su rival holandés, con Lewis Hamilton solucionando sus problemas de clasificación al terminar tercero.

La expectación antes de la clasificación era alta, ya que Carlos Sainz, Lando Norris y Leclerc estaban separados por menos de una décima de segundo en la última sesión de entrenamientos libres del fin de semana.

Leclerc fue el primero en imponer su autoridad en la sesión, encabezando la clasificación en la Q1 antes de las últimas tandas en la primera sesión de clasificación de 18 minutos.

Al final de la tanda, Lance Stroll logró pasar por media décima en el puesto 15, relegando a Magnussen de Haas a la eliminación, junto con los dos pilotos de RB, liderados por Tsunoda en el puesto 17, quien se sorprendió al perderse la Q2 mientras hablaba con su ingeniero por radio del equipo.

En la Q2, Lance Stroll fue el primero en salir a la pista después de superar la Q1. Zhou Guanyu estuvo en la Q2 por primera vez en 2024 para Sauber.

Los eliminados fueron Stroll, Zhou, Bottas, Hulkenberg y Alonso. Mientras tanto Verstappen avanzó a la Q3 como el piloto más rápido en la Q2, con Hamilton y Russell listos para desafiarlo después de registrar el segundo y tercer tiempo más rápido en el segundo acto de la clasificación.

Los 10 aspirantes a la pole completaron sus carreras iniciales y todos se ubicaron detrás de Verstappen, quien estableció un tiempo de pole provisional de 1:11.673, 0.123 s por delante de Norris y Hamilton en tercer lugar, 0.143 s detrás.

Con dos minutos para el final, el pelotón regresó a la pista para sus últimas vueltas de impulso y Piastri, buscando una posición décima en la parrilla, se encontró en la grava en el sector final y poniendo fin a su búsqueda de la pole.

Max parecía tener posibilidades de conseguir la pole cuando registró su tiempo de 1:11.403, pero el McLaren número 4 fue el arma elegida el sábado y el británico se quedó con la pole.

Hamilton estaba a 0.318 s de la tercer posición, superando a su compañero de equipo en Mercedes, George Russell, por segunda vez esta temporada, que terminó cuarto a 0.320 s de la pole.

Leclerc lideró el esfuerzo de Ferrari en quinto lugar, por delante de Sainz, y el dúo de Ferrari terminó a 0,348 del ritmo final, respectivamente.

Gasly terminó en un impresionante séptimo puesto para Alpine, Sergio Pérez completó el sándwich francés y Esteban Ocon registró el noveno mejor tiempo. El error de Piastri en la Q3 le relegó al décimo puesto.

El Gran Premio de España arrancará a las 7:00 hrs tiempo de México.

Continúa con: Adrian Newey dejará Red Bull a principios de 2025