Brillante final de la temporada para Porsche: cuarta victoria y tres títulos | Memo Lira

Brillante final de la temporada para Porsche: cuarta victoria y tres títulos

Tremendo final de temporada para Porsche en la categoría reservada para los GT, dentro del Campeonato Mundial de Resistencia (WEC).

/noviembre 23, 2015

Stuttgart. Tremendo final de temporada para Porsche en la categoría reservada para los GT, dentro del Campeonato Mundial de Resistencia (WEC). En la carrera de seis horas disputada el sábado en Sakhir (Baréin), el 911 RSR pilotado por los franceses Frédéric Makowiecki y Patrick Pilet no sólo consiguió la cuarta victoria de la temporada en la categoría GTE-Pro, sino que Porsche también se hizo con el triunfo en tres campeonatos, gracias a este coche de 470 caballos de potencia desarrollado en Weissach, y que está basado en el mítico 911.

Con esta victoria en el Circuito Internacional de Baréin, Porsche adelantó a Ferarri en la Clasificación de Constructores. La escudería Porsche Manthey logró el título por Equipos y el piloto oficial de Porsche, Richard Lietz, defendió de forma convincente su título para Pilotos en el Campeonato Mundial de Resistencia. El quinto lugar conseguido en la carrera del fin de semana, junto a su compañero de equipo, el danés Michael Christensen, fue suficiente para que el austriaco ganara el campeonato. Con ello, Porsche continúa su racha de triunfos, después de haber obtenido también esta temporada tres títulos en la categoría GT en el Campeonato North American Tudor United SportsCar.

M15_5558

El éxito logrado en este circuito de Gran Premio en medio del desierto, una pista conocida por su dureza con los neumáticos, se debió también a las estrategias de carrera. La táctica de no esforzarse al máximo en calificación para llevarse la pole position y, a cambio, concentrarse en preparar la carrera y reservar un juego de neumáticos nuevo, también dio un resultado perfecto en esta última prueba del año.

Patrick Pilet partió desde el quinto lugar de la parrilla e inmediatamente comenzó a presionar a los primeros de la categoría GT. Tercera posición después de una vuelta, segunda después de dos y, tras nueve giros, alcanzó el liderato. Con un ritmo de carrera muy veloz, que le llevó a marcar vueltas rápidas continuamente, el ganador del Campeonato Tudor United SportsCar y su compañero de equipo Frédéric Makowiecki se defendieron de los constantes ataques de sus rivales el resto de la carrera. El dúo llegó a la meta con una cómoda ventaja de casi 40 segundos.

En el 911 RSR gemelo, inscrito por el equipo Porsche Manthey, el piloto que hizo la pole, Michael Christensen, y su compañero Richard Lietz, que obtuvo esta temporada la victoria en Nürburgring, Austin y Shanghai, se tomaron las cosas con calma al principio. En la primera mitad de la prueba trataron de no meterse en líos, con la intención de cazar al grupo de cabeza cuando cayera la noche. Pero, finalmente, prefirieron no tomar riesgos innecesarios y se conformaron con la quinta posición, que aseguraba a Porsche los tres títulos en los campeonatos GT.

Con dos puestos en el podio de la categoría GTE-Am, los equipos cliente de Porsche también tuvieron un final de temporada exitoso. Klaus Bachler (Austria), Khaled Al Qubaisi (Abu Dhabi) y Marco Mapelli (Italia) cruzaron la meta segundos con su 911 RSR de la escudería Abu Dhabi Proton Racing. Los componentes del equipo Dempsey Proton Racing, Patrick Long (EEUU), Christian Ried (Alemania) y Marco Seefried (Alemania), terminaron terceros. Este año, con el actor estadounidense y piloto Patrick Dempsey al volante, el equipo ganó la carrera de Fuji y fue segundo en las 24 Horas de Le Mans. Debido a sus compromisos para filmar una película en Gran Bretaña, Patrick Dempsey no pufo competir en Baréin.