Verstappen logra victoria récord en el GP de México, Pérez abandona | Memo Lira
Verstappen logra victoria récord en el GP de México, Pérez abandona
, ,

Quinta victoria de Max en México

/octubre 29, 2023

Max Verstappen consiguió una victoria récord número 16 en la Fórmula 1 al ganar el Gran Premio de la Ciudad de México desde el tercer puesto de la parrilla.

El actual Campeón del Mundo tomó el liderato en la salida y sobrevivió a un reinicio con bandera roja a mitad de carrera para vencer a Lewis Hamilton y al poleman Charles Leclerc por el primer puesto.

Con las temperaturas más altas del fin de semana presentes en el Autódromo Hermanos Rodríguez, todos los pilotos dentro del top 10 optaron por el neumático medio.

Albon y Ocon eligieron los duros, mientras que Norris, que aspiraba a ascender desde la P17, fue el único piloto con compuesto blando.

La gran carrera de 890 m hasta la curva 1 en México siempre proporciona dramatismo desde el principio y esta vez Verstappen consiguió el lanzamiento soñado para abrirse camino entre los Ferrari.

Sergio Pérez abandona su carrera de casa

Con Verstappen posicionando su coche hacia el interior para mantener el terreno elevado, su compañero de equipo en Red Bull, Sergio Pérez, había utilizado el rebufo de delante para acercarse al exterior.

Sin embargo, el mexicano atravesó a Leclerc, quien quedó atrapado entre los dos Red Bull, lo que provocó que ambos pilotos sufrieran daños.

Pérez regresó a boxes al final del pelotón, pero Red Bull se vio obligado a retirar su coche, lo que puso fin abruptamente a su gran premio de casa.

Mientras tanto, Leclerc marchaba segundo, por delante de su compañero de equipo Sainz; Ferrari le indicó que permaneciera en la pista mientras su endplate se soltaba.

Verstappen en la parte delantera fue abriendo progresivamente su ventaja sobre Leclerc hasta la marca de los 3 segundos, con Sainz a 2,5 segundos más.

Verstappen más adelante admitió que sus neumáticos eran marginales y Red Bull lo puso en boxes para un nuevo juego de neumáticos al final de la vuelta 19.

Max había emergido en séptimo lugar, pero hizo un trabajo ligero al desplazar al Mercedes de Russell por el sexto lugar antes de pasar también al McLaren de Piastri en la vuelta 23.

Ferrari hizo entrar a Sainz en la vuelta 31, mientras que Leclerc entró en boxes en la siguiente vuelta y se mantuvo por delante del Mercedes, aunque con una diferencia sustantivamente reducida.

Accidente de Kevin Magnussen

Leclerc estaba ahora a 16,3 seg de Verstappen, pero eso desapareció cuando Kevin Magnussen se estrelló en la curva 9 en la vuelta 33, lo que provocó la introducción del coche de seguridad.

Se sospechaba que un fallo en la suspensión trasera del VF-23 de Magnussen era responsable de su fuerte impacto con la barrera y no cualquier tipo de error del conductor.

Verstappen y Norris aprovecharon a entrar en boxes por segunda vez sin perder posición en pista, dos vueltas después se desplegó la bandera roja para reparar la barrera, neutralizando la carrera.

Ferrari aprovechó la bandera roja para reemplazar el alerón delantero dañado de Leclerc, restaurando su auto a pleno funcionamiento antes del reinicio.

Tras reanudarse la carrera Verstappen volvió rápidamente a liderar para así conseguir su quinta victoria en México en la F1.

Hamilton se vengó del podio perdido el fin de semana pasado para seguir al as de Red Bull a 13,8 segundos de distancia, por delante de Leclerc, que siguió su cuarto podio del año.

Sainz completó el cuarto lugar, mientras que Norris realizó una impresionante remontada para salvar el quinto puesto.

Russell mantuvo a raya a Ricciardo, quien consiguió sus primeros puntos desde que regresó al deporte a principios de este año con el séptimo lugar para vencer a Piastri.

Albon consiguió su segundo puntaje consecutivo, cuando Ocon venció a Gasly en casa en el primero de los Alpine para completar el top 10.

Continúa con: Charles Leclerc es el poleman del GP de la Ciudad de México, Pérez quinto